Сенат принял законопроект о биологической безопасности

28.04.2022, 16:03

Сенат одобрил законопроект о биологической безопасности. Стоит отметить, что создан он по инициативе самого Президента. По его словам, ситуация, связанная с распространением Ковид-19, продемонстрировала уязвимость мирового общества перед натиском такой угрозы, как пандемия. Укрепление законодательной базы способствует дальнейшему предотвращению биоугроз, считают сенаторы.

Отметим, в рамках законопроекта будет введен уполномоченный орган, обеспечивающий межведомственное взаимодействие и согласованность действий госорганов, сбор и анализ информации для выработки мер по предотвращению биологических угроз. Разграничены полномочия 13 заинтересованных уполномоченных органов, местных исполнительных органов. Основная цель законопроекта – это выявление, предотвращение и профилактика биологических угроз.

Глава Минздрава пояснила, что для каждой потенциально возможной угрозы будут разрабатываться сценарии реагирования в области биобезопасности. Они будут предусматривать алгоритмы действий госорганов и иных организаций, их межведомственного взаимодействия в условиях ЧС.

Ажар Гиният, Министр здравоохранения РК: 

– Предусматривается формирование кадрового резерва из квалифицированных специалистов, подготовленных к работе с наиболее опасными патогенами, с возможностью их мобилизации при необходимости. Материально-техническое оснащение объектов будет приводиться в соответствие с международными стандартами. Планируется усилить меры господдержки научно-технического потенциала и ресурсов путем определения приоритетных научно-исследовательских направлений в области биобезопасности.

Отметим, проект закона состоит из 8 глав и 32 статей. Документ предусматривает шестимесячный переходный период и дополнительные полгода на выдачу и переоформление разрешений на работу с патогенными биоагентами.