Сенат ратифицировал порядок размещения Тюркской академии

21.04.2022, 15:33

Укрепление сотрудничества со странами Совета тюркоязычных государств и повышение роли Казахстана в тюркском мире. Депутаты Сената приняли закон, направленный на ратификацию условий и порядка размещения Тюркской академии, расположенной на территории столицы.

Документ сенаторам представил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. По его словам, соглашение предусматривает определение статуса, привилегий, иммунитета Тюркской академии – ее имущества и правового статуса персонала в период деятельности в нашей стране.

Асхат Аймагамбетов, Министр образования и науки РК:

– Эта академия существует более 10 лет. Она функционирует в штатном режиме. После принятия сегодняшнего закона, изменения в самой структуре академии не произойдет. Сегодняшний закон – это закон, который закрепляет вопросы иммунитета, преимуществ и закрепляет работу штат-квартиры академии только в городе Нур-Султан.

Отметим, соглашение о создании Тюркской академии было подписано 23 августа 2012 года в Бишкеке в ходе 2-го Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Казахстан ратифицировал документ спустя два года – 15 октября 2014 года. 28 августа того же года Тюркская академия зарегистрирована и аккредитована как международная организация в Казахстане.

 

Автор: Айгерим Акимжанова