Аэропорт Астаны преобразуют в многофункциональное предприятие к 2025 году

20.09.2022, 15:29

Центр мультимодальных грузовых перевозок, а также зону свободной торговли планируют создать в воздушной гавани столицы. Там уже через 13 лет намерены построить целый аэротрополис. Город, где будут сосредоточены целая инфраструктура и экономика наподобие аэропортов в Атланте, Нью-Йорке, Франкфурте, Амстердаме и Сингапуре. Об этом сообщил глава международного аэропорта Астаны Даулет Хамзин.

Он отметил, что воздушный порт главного города Казахстана нацелен стать ведущим пассажирским и грузовым аэрохабом региона стран СНГ и Центральной Азии. К 2025 году его планируют преобразовать в многофункциональное предприятие с колоссальными транспортными возможностями.

Даулет Хамзин, Первый Заместитель Председателя Правления АО «Международный аэропорт Н. Назарбаев»:

– На первом этапе по объему пассажиропотока и количеству выполняемых рейсов мы планируем сделать аэропорт главными воротами страны. Далее запустим мультимодальный транзитный центр и создадим зону свободной торговли по примеру специальных экономических зон в аэропортах ОАЭ. Через 10-15 лет на территории аэропорта будет размещен аэропорт-сити. Мастер-план будет включен в генеральный план развития нашей столицы.