Уникальный гидрогель для сельского хозяйства разработали в Казахстане

09.09.2022, 10:04

Ядерные технологии могут решить проблемы продбезопасности. В этом уверены казахстанские ученые, разработавшие на их основе уникальный гидрогель. Его задача – удерживать влагу и удобрения в почве. Как результат – только за один сезон можно повысить урожайность сельхозкультур сразу на 35%. По мнению разработчиков, это настоящая находка для фермеров, чье хозяйство находится в засушливых регионах страны.

Ерлан Жатканбаев, учёный, автор проекта:

– Кроме снижения водных затрат, мы снижаем экологическую нагрузку на природу. Мы применяем биоудобрения и фитопрепараты. Они позволят нам заменить ядохимикаты и использовать чисто природные компоненты. Гидрогель может не только аккумулировать воду, но и дозированно давать минеральные удобрения, тем самым сокращать негативное воздействие на окружающую среду.

Производят гидрогель в виде сухого порошка, а затем уже разбавляют с водой и удобрениями. К слову, на гектар земли в среднем требуется около 50 килограмм гидрогеля. А один его только грамм способен поглотить около 200 миллилитров жидкости. Разлагается такой гель в почве постепенно, равномерно высвобождая удобрение. Таким образом, затраты фермеров могут снизиться в разы. Плюс ко всему, гидрогель после полной отдачи может служить ещё до трех-пяти лет. Обширны и области его применения.

Алибек Нуркенев, Директор компании по производству гидрогеля:

– Мы коммерциализировали технологию, запустили производство. Цель компании – это не только производство гидрогеля. Возможно, это производство продуктов на основе гидрогеля, которые будут необходимы не только в сельском, но и в лесном хозяйстве. Области применения достаточно большие. Мы провели полевые опыты совместно с фермерами Казахстана. Сейчас будем наблюдать эффект по сбору урожайности. Для того, чтобы его вывести на рынок, нам необходимо показать результаты на полях.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для того, чтобы прокормить население планеты, производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличь на 70%. По мнению учёных, это требует более активного и широкомасштабного применения новых и научных методов производства в аграрном секторе.

 

Автор: Айгерим Акимжанова