" layout="responsive" width="345" height="194">

Систему диагностики плодовых деревьев разработали в Казахстане

05.05.2022, 15:33

Заражено ли плодовое дерево опасным инфекционным заболеванием теперь с высокой точностью определит казахстанская разработка. Новая система диагностики обнаруживает в ДНК растений так называемую бактерию Erwinia amylovora. Этот патоген вызывает ожог особенно у яблони и груши. А он, в свою очередь, способен привести к массовой гибели садов всего за два сезона. Ученые говорят, что эффективного лечения на сегодня не существует, а главной профилактикой является именно ранняя диагностика. Таким образом, тест-система поможет сохранить знаменитые казахстанские яблоневые сады.

Нурбол Галиакпаров, Заведующий лаборатории биотехнологии и молекулярной генетики:

– Мы разработали тест-систему. Она основана на методе так называемой изотермической петлявой реакции. Изотермической, потому что она проходит по определенной температуре. Метод отличается от ПЦР тем, что он более чувствителен. В тоже время он не дает ложно-положительный результат. Для данного метода нет необходимости в закупе дорогостоящего оборудования. Это можно проводить на водяных банях. Данный метод можно использовать даже в полевых условиях.                                                                                                                                                    .

По словам отечественных разработчиков, тест-система в разы дешевле зарубежных аналогов и доступна для казахстанских садоводов. Отметим, ученые уже подали заявку на выдачу патента на выпуск промышленного образца.  

 

Автор: Толкын Нуриаменова