Казахстанский ученый разработал систему распознавания речи

26.04.2022, 16:27

Отечественный ученый разработал систему распознавания речи, способную преобразовывать голосовые сообщения на казахском языке в текст. Устройство Оркена Мамырбаева способно распознать два разных голоса, которые звучат одновременно, и автоматически распределить их на два разных канала. Интеллектуальная система уже работает в социальных сетях как чат-бот.

Казахстанская разработка привлекла внимание известной нидерландской компании, которая предложила дальнейшее продвижение продукта. Иностранцы планируют встроить систему в один из своих продуктов не позднее этого года. Автор же проекта сейчас дорабатывает устройство – его система преобразует аудиосообщения в текст только на 60%. Но до конца года словарный запас программы пополнится на 5 тысяч часов. Она будет распознавать практически всю речь. По словам Оркена Мамырбаева, его исследование направлено на развитие современного казахского языка.

Оркен Мамырбаев, автор проекта, заместитель Генерального директора института информационных и вычислительных технологий:

– Благодаря системе, можно исследовать диалекты, распознать акцент. Также можно определить эмоции человека. Устройство дает возможность определить на каком языке говорить. В будущем мы можем добавить и редкие слова. Например, загрузить экономические словари, математические терминологические словари, с которыми можно будет работать в дальнейшем.