Биогазовый комплекс разработали в Казахстане

20.04.2022, 16:01

Утилизация отходов АПК и их переработка. Биогазовый комплекс, разработанный казахстанскими учеными, начал работу в Алматинской области. Установка создана в основном из отечественного сырья и приспособлена также к местному климату. Весь процесс происходит в специальных реакторах.

По словам ученых, полученный газ абсолютно чистый. А остаток, сама масса преобразуется в удобрение. Всего будут в сутки производить 16 тонн биоудобрений и 30 кубометров биометана.

Салауат Даулбаев, Главный инженер проекта:

– Биоудобрение является стопроцентно чистым продуктом, который для повышения урожайности является полезным. По сравнению с химическим удобрением, биоудобрение является более экологичным и чистым.

Собственных технологий по переработке отходов КРС в Казахстане до сих пор не было. А зарубежные аналоги не выдерживали резко-континентального климата. Поэтому новой разработкой отечественных ученых заинтересовались фермеры. Специалисты говорят, что такое мобильное автоматизированное устройство позволит повысить эффективность хозяйств.

Едилхан Амиргалиев, руководитель проекта:

– В южных регионах страны урожай собирают два-три раза за сезон. Им необходимо удобрение. Сегодня цены на них растут, в том числе и на химические. Мы же предлагаем чистые экологические биоудобрения.

Отметим, проект пилотный. Установка будет апробироваться в течение трёх лет. А потом ее ждёт коммерциализация. На реализацию биогазового комплекса Фонд науки выделил 240 млн тенге.