Инновационный способ утилизации медотходов разработали отечественные ученые

20.12.2021, 12:42

Казахстанские ученые разработали инновационный метод утилизации медицинских отходов. Уникальная установка позволяет проводить термическую дезинфекцию биоматериала. Теперь для этого больше не нужно сортировать медотходы. Любое вещество, попавшее в разогретый до двух тысяч градусов плазмохимический реактор, растворяется в мгновение ока и не дает токсичным компонентам разлагаться. Надо отметить, подобная установка не имеет аналогов в мире.

Александр Устименко, автор проекта, заведующий отделом КазНУ им. аль-Фараби:

– Наша технология отличается тем, что у нас повышенные температуры. Мы не сжигаем отходы в реакторе, а газифицируем их. В результате получаем экологически чистый газ и нейтральный шлак. Вот это основные отличия от традиционных технологий.

Тем временем сегодня в стране медицинские отходы сжигаются при температуре в два раза ниже. Ученый уверен: это не позволяет полностью уничтожить вредные компоненты. Как известно, инфицированные высокотоксичные медотходы опасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Поэтому сейчас все чаще отдают предпочтение более эффективным методам обезвреживания.

Акмарал Мейрманова, Заместитель руководителя Управления санитарно-эпидемиологического контроля Сарыаркинского района г. Нур-Султан:

– Альтернативные методы – это автоклавирование (обработка отходов под давлением водяного пара), которое в основном проводится у нас в медицинских организациях. Через атмосферное давление уничтожаются вредные микроорганизмы, содержащиеся в медицинских отходах.

Медицинские отходы также могут быть обезврежены путем загрузки в химические растворы или с помощью коротковолновых установок. Специалисты не исключают, что новый метод плазменной обработки, который был разработан отечественными учеными, в скором времени войдет в этот список.