Первая стадия внедрения цифрового тенге завершилась в Казахстане

20.12.2021, 12:03

Первая стадия пилотного проекта по внедрению цифрового тенге завершилась в Казахстане. По данным Национального банка страны, это третья форма оплаты, которую можно будет использовать наряду с наличной и безналичной.

Специалисты отмечают, цифровой тенге позволяет быстро проводить сложные операции без участия традиционных финансовых институтов. Кроме того, расплачиваться им можно будет без доступа в интернет. Это одна из главных его особенностей.

Галымжан Айтказин, аналитик, автор телеграм-канала Tengenomika Нур-Султан:

– Цифровой тенге – практика, которая началась пару лет. Многие центральные банки мира, включая китайский, очень активно работают над цифровым юанем. Цифровой тенге будет полностью подкреплен Национальным банком.

По данным исследования Национального банка, цифровой тенге будет хранится у пользователя в виде токенов на электронном кошельке в смартфоне.

Константин Пак, директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана:

– Все цифровые кошельки хранятся в Национальном банке РК. Банки между собой не передают информацию. Если происходят какие-то мошеннические транзакции, то в централизованной системе расследования могут быть проще и быстрее.

Значимость развития цифровых валют на территории ЕАЭС отмечают эксперты Евразийского банка развития. Их внедрение позволит снизить издержки для осуществления трансграничных платежей, стимулировать взаимную торговлю в районе Евразийского союза.

Антон Малахов, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития:

– Мы можем говорить о том, что цифровой тенге получит те преимущества, которые характерны для всех цифровых валют. Бизнес получит большую скорость для проведения своих платежных операций.

Эксперты при этом отмечают, что не стоит забывать и про возможные риски этого платежного инструмента. Национальный банк изучает, как цифровой тенге может повлиять на денежно-кредитную политику. Окончательное решение об его внедрении будет принято в конце 2022 года после тщательного исследования.