Казахстан вошел в 4-ку стран мира по эффективности лечения туберкулеза

23.09.2022, 10:15

Казахстан входит в 4-ку лидирующих стран мира по эффективности лечения туберкулеза. Республика досрочно достигла целевых показателей стратегии ВОЗ в этом направлении для 2020 года. Об этом заявила министр здравоохранения страны. Ажар Гиният подчеркнула, что значительное улучшение эпидпоказателей достигнуто благодаря внедрению в Республике новейших мировых методик выявления, диагностики, лечения и централизованному обеспечению противотуберкулезными препаратами.

Ажар Гиният, Министр здравоохранения РК:

– Эффективность лечения больных туберкулезом в стране является одной из самых высоких в мире. В 2021 году количество больных с чувствительным туберкулезом составило 85,9% при стандарте ВОЗ – 85%; с лекарственной устойчивостью – 80,2% при стандарте ВОЗ – 75%.

В целом за последние 20 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился более чем в 4 раза, смертности – в 15 с половиной раз.

Отметим, согласно последним оценкам ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулезом почти 10 млн человек и умирают от этого заболевания 1,5 млн.