COVID-19: эпидобстановка в Казахстане ухудшается

13.01.2022, 11:04

В регионах Казахстана ухудшается эпидемиологическая обстановка. По данным Министерства здравоохранения страны, вспышка новых случаев заражения связана с распространением штамма «Омикрон». В Акмолинской области уже подготовили три тысячи резервных коек. В инфекционных стационарах создан резерв лекарств почти на 50 млн тенге. А в Карагандинском регионе в стационарах остаются около 400 человек. Двое подключены к аппарату ИВЛ.

В Мангистауской области коечный фонд занят почти на треть. На сегодня больше всего заражённых находятся в Актау. Ухудшается эпидситуация и в Атырауской области. Регион вошел в красную зону по ковиду, и здесь вновь ужесточили карантин. Наблюдается рост заболеваемости в Актюбинской, Кызылординской и Туркестанской областях. Единственным способом борьбы с опасным вирусом врачи называют вакцинацию.

Алтын Досанова, заместитель руководителя Туркестанского областного Управления общественного здоровья:

– Всего в Туркестанскую область доставлено более одного миллиона доз вакцины. Первым компонентом противовирусного препарата привились 99 процентов населения. Это свыше 1 миллиона человек. Второй компонент вакцины получили 98 процентов населения. Ревакцинацию же прошли 40 952 человека.