Казахстан и Китай расширяют сотрудничество

15.09.2022, 19:50

С момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем прошло уже больше 30 лет. За эти годы добрососедские связи сторон, скреплённые взаимовыгодным сотрудничеством, переросли в крепкие узы надежного двустороннего партнёрства. Сегодня КНР входит в четверку лидеров стран-инвесторов в экономику нашей страны. Свой капитал Поднебесная направляет в такие отрасли, как транспорт и инфраструктура, торговля и строительство, обрабатывающая, сельскохозяйственная и нефтяная промышленности. Только на юге страны – в Шымкенте действуют три предприятия с участием китайских инвестиций. В их числе – завод по производству ферросиликомарганца. Его стоимость составляет порядка 8 млн долларов. Завод производит продукцию, соответствующую всем международным стандартам, экспортируют на рынки 7 стран. 

Фатун Чэнь, Директор завода:

– Мы приехали в Казахстан в 2018 году. В 2019 году мы закончили строительство завода. Завод работает с 2020 года. В будущем мы планируем удвоить объемы производства. Инвестировать в Казахстан выгоднее, чем в другие страны. Во-первых, Китай находится близко, легко купить то, что нужно. Азиатский рынок также не далеко.

К слову, для дальнейшего расширения торгово-экономических связей Казахстан и Китай имеют множество перспективных факторов. Это географическая близость, благоприятный инвестклимат, политическая стабильность, налоговые льготы и транзитные возможности нашей страны.