Спрос на казахстанский шубат растет во всем мире

02.09.2022, 14:54

Спрос на отечественный шубат растет. Экологически чистый продукт вызывает интерес у зарубежных покупателей, заказы уже поступают из разных стран. Нашу продукцию экспортируют в Китай и арабские государства. Для отправки за рубеж в селе Акши Алматинской области наращивают объемы производства национального напитка. Здесь в прошлом году открылся завод по выпуску сухого верблюжьего молока. Мощности производства – 30 тонн продукции в месяц.

Толеген Омаров, Аким Куртинского Сельского округа:

– У нас есть жители, которые развивают личное подворье, увеличивают поголовье верблюдов, продают домашний шубат. Дело их развивается. Сегодня спрос на экологически чистый продукт растет во всем мире.

Жамбыл Карашбаев, житель с. Акши:

– Много покупателей из города. Принимаем заказ заранее за 2-3 дня. Потом через автобус отправляем, там сами встречают и забирают. Ежедневно продаем до 60 литров шубата.

Кстати, спрос растет не только на шубат, но и на верблюжье мясо. В нем содержится малое количество холестерина, а жир используется в лечении различных заболеваний.

Еркинай Абилханова, жительница с. Акши:

– Начали с двух верблюдов. Сегодня их у нас уже почти полсотни. Мы развиваем дело, которое приносит не только прибыль, но и большую пользу нашим покупателям. Ведь всем известно, что верблюжье молоко обладает полезными свойствами.