Азербайджан и Казахстан расширяют торгово-экономическое партнерство

31.08.2022, 10:13

Увеличению товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном будет способствовать деловой совет двух стран. В него входят 59 компаний, из них 35 представляют соседнюю страну, более 25 – отечественные. Это предприниматели, работающие в сферах пищевой и текстильной промышленности, строительства, логистики, транспорта.

Юсиф Абдуллаев, руководитель Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане:

– Двусторонние отношения между странами развиваются на политическом уровне. И, конечно же, экономическая сторона вопроса очень важна. Между Азербайджаном и Казахстаном за январь-июль 2022 года, по сравнению с январем-июлем 2021 года, товарооборот серьезно вырос и составляет 350 млн долларов. Если смотреть в отдельности на экспортные и импортные операции, то за этот период и он в разы увеличился. Однако мы считаем, что между двумя странами есть огромный потенциал, чтобы эти цифры росли в кратном измерении. И для этого как раз Деловой совет будет той самой платформой, который и будет помогать всем этим процессам.

В Азербайджане на сегодня функционирует около 170 предприятий с казахстанским капиталом. За последние 25 лет из этой Республики в Казахстан было инвестировано около двухсот млн долларов, в обратном направлении –около ста млн в американской валюте.

Юсиф Абдуллаев, руководитель Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане:

– Перед советом стоит задача расширения членов. Это очень важно! Мы будем рады видеть больше компаний. Я думаю, что совет уже является платформой, где будут обсуждаться вопросы, вынесены после и на межправительственную комиссию. Совет как раз будет являться тем механизмом, той плаформой, которая будет готовить все инвестиционные возможности.