Алихан Смаилов озвучил меры по налаживанию торговли в странах ЕАЭС

26.08.2022, 19:17

Упрощение поставок товаров и создание безбарьерной среды между государствами ЕАЭС. Эти и другие меры, по мнению Премьер-министра Казахстана, позволят наладить уровень торговли среди стран-участниц интеграционного объединения. Таким мнением Алихан Смаилов поделился на заседании Евразийского межправительственного совета. Оно прошло в расширенном составе в Чолпон-Ате.

Глава кабмина отметил, что за последние полгода объемы торговли внутри ЕЭАС упали значительно. Так, если в 2021 году за этот период рост товарооборота достигал 28%, то в этом составил всего лишь 4,8% или свыше 12 с половиной млрд тенге. Также Смаилов отметил, что цены на продтовары в странах ЕЭС выросли за полгода почти на 13%. По мнению Премьер-министра, связано это с искажением в обменных курсах между нацвалютами стран союза. Чтобы наладить текущую ситуацию, он предложил провести консультации центральных банков государств-партнёров.

Алихан Смаилов, Премьер-министр РК: 

– Важно определиться с механизмами нивелирования последствий от ограничений, которые страны вынужденно вводят в одностороннем порядке. Установив единый внешнеторговый контур, мы согласились защищать внутреннего производителя. Однако при введении ограничений во взаимной торговле должны создаваться условия для поддержания определённого уровня обеспеченности других государств товарами ЕАЭС, а также упрощения условий поставок товаров из третьих стран. Комиссии, я думаю, стоит изучить этот вопрос и предоставить свои предложения.