Новую гидроэлектростанцию готовят к запуску в Туркестанской области

25.08.2022, 14:17

В Туркестанской области готовят к запуску новую гидроэлектростанцию. Общая стоимость проекта – 700 млн тенге. Объект будет вырабатывать полтора мегаватт электроэнергии в час. Вода сюда поступает из реки Келес под высоким напором по специально проложенной трубе.

Бакберген Калыбеков, руководитель проекта:

– Мини-гидроэлектростанция будет запущена уже на днях. Конечно, эта ГЭС не сможет обеспечить электроэнергией весь Казахстан. Но в наших планах поставлять электричество в близлежащие аулы и районы.

Стоит отметить, что в регионе разработан специальный план развития возобновляемых источников энергии. За семь лет в Туркестанской области уже реализовано более 20 подобных проектов общей мощностью 220 МВт. Благодаря этому, только в прошлом году объем произведенной электроэнергии из возобновляемых источников составил 357 млн кВтч. План на этот год – свыше четырехсот млн. Кроме того, ведется работа по привлечению инвестиций для реализации других крупных проектов в регионе.  

Бекет Усербаев, заместитель руководителя отдела предпринимательства Казыгуртского района:

– С учетом всех наших проектов, мы планируем привлечь инвестиции на сумму около 5 млрд тенге. К примеру, на действующей промышленной зоне площадью 24 гектара запустили пять проектов. Еще около 20 гектаров земли у нас пустуют. Туда и ищем новых инвесторов.