Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос втрое

24.08.2022, 11:50

Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном в первом квартале 2022 года вырос втрое. За три месяца он достиг 100 млн долларов. Наша страна в основном экспортирует соседу по Каспию пшеницу, нефть, нефтепродукты и железнодорожные локомотивы, а покупает суда, паромы, различные полимеры и трубы из чёрных металлов.

Эльшад Мамедов, экономист:

– Я думаю, что перед экономическими блоками наших национальных правительств должна быть поставлена четкая задача – доведение товарооборота между нашими странами до одного миллиарда долларов. Потому что сегодняшние данные, конечно, не отражают весь потенциал имеющейся возможности. Но для этого нужны совместные прямые инвестиции с упором на высокотехнологичные сегменты.

Ворота в Азию и Европу – Казахстан и Азербайджан до сих пор не в полной мере используют портовые мощности Каспия. Загружена лишь четвертая часть. И в нынешних условиях, когда инвесторы в поиске альтернативных маршрутов, вопрос вновь приобрел особую актуальность.

Фархад Мамедов, политический обозреватель, Глава исследовательского центра «Южный Кавказ»:

– Мощности трубопроводной системы Азербайджана – это два трубопровода «Баку – Тбилиси – Джейхан», «Баку – Супса». И в принципе сейчас они работают в половину мощности. То есть у нас есть задел, чтобы заполнять эту инфраструктуру. Но у нас проблема заключается в том, что нет трубопровода между Казахстаном и Азербайджаном по дну Каспийского моря и, соответственно, придется везти нефть танкерами, которые в ограниченном количестве. Думаю, вопросу о строительстве танкеров будет уделено особое внимание на встрече лидеров.

Напомним, сегодня Президент Казахстана с официальным визитом посетит Азербайджан. Там Главы государств проведут встречи в узком и расширенном форматах, обсудят вопросы развития стратегического партнерства. Стороны планируют подписать около двух десятков соглашений.