Инфляция в Казахстане превысила 13%

12.05.2022, 17:02

Впервые за последние 6 лет инфляция в Казахстане превысила 13%. В числе основных причин: непростая ситуация в мире и связанные с ней нарушения логистических цепочек. Об этом сообщил министр национальной экономики страны Алибек Куантыров.

При этом годовой рост на продовольствие увеличился с 15,5% до 18. Существенное влияние на этот показатель оказали значительно подросшие цены на сахар, капусту и подсолнечное масло. К слову, внешний инфляционный фон продолжает оказывать давление также и на цены на непродовольственные товары.

Алибек Куантыров, Министр национальной экономики РК:

– Например, в США она больше 8%. Это тоже рекорд. Продовольственная инфляция оказывает большое влияние на индекс потребительских цен. Совместно с Нацбанком принимаются антиинфляционные меры. Есть комплекс мер по снижению и сдерживанию инфляции. Нацбанк проводит денежно-кредитную политику, Правительство принимает оперативные и системные меры по диверсификации, увеличению производства основных продуктов питания, доведению до 80-100% импортозамещения.

Алихан Смаилов поручил членам Правительства предпринимать дальнейшие меры по сдерживанию инфляции. Ответственные госорганы должны эффективно проводить работу и держать данный вопрос на особом контроле.