Более 16 млрд тенге выделят на проведение референдума в Казахстане в 2022 году

12.05.2022, 15:30

Принятие поправок в Конституцию будет полностью зависеть от воли народа. О референдуме, который пройдет 5 июня, на брифинге СЦК рассказала вице-министр юстиции Алма Муканова. По ее словам, сейчас Центральной избирательной комиссией формируется список лиц, которые смогут принять участие в голосовании.

Несмотря на то, что всего изменений в основной закон Республики выносится 56, вопрос в бюллетене будет только один. Жители страны, таким образом, отдадут голос либо за все поправки, либо же против всех. Как пояснила представитель ведомства, реформы будут приняты только в том случае, если «ЗА» проголосует большинство населения в 11 регионах страны.  

Алма Муканова, Вице-министр юстиции РК:

– Почему я говорю об 11 городах? Я поясню. По закону «О республиканском референдуме» вопрос считается одобренным, если за него проголосовало большинство населения в 2/3 регионов. Указ о создании 3 новых областей будет введен в действие только с 8 июня текущего года. Таким образом, 5 июня в голосовании примут участие 2/3 от этих 17 регионов, что составляет 11 регионов.

Отметим, на проведение референдума в Казахстане из бюджета Республики будет выделено 16 млрд 460 млн тенге. Эти расчеты накануне представила Центральная избирательная комиссия страны. Соответствующее постановление было принято сегодня Правительством.

 

Автор: Айгерим Акимжанова