К. Токаев: у турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане

11.05.2022, 19:09

У турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане. Об этом Президент Касым-Жомарт Токаев заявил на встрече с крупными представителями турецкого бизнеса в Анкаре, где призвал их инвестировать в экономику нашей страны. Глава государства подчеркнул, что инвесторам будет оказана всесторонняя поддержка. Уже сейчас турецкие предприниматели реализуют крупные проекты в химической, сельскохозяйственной и строительной сферах. В Казахстане на сегодня успешно работают около 4 тысяч компаний с турецким капиталом.

Отметим, в прошлом году прямые инвестиции Турции в экономику нашей страны достигли рекордной отметки в 680 млн долларов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Объем прямых инвестиций из вашей страны за последние 16 лет составил более 4,2 млрд долларов. Турецкие инвестиции продолжали расти, несмотря на пандемию, когда мировые объемы иностранных инвестиций сокращались. Безусловно, нас радует свидетельство высокого доверия турецких братьев нашей стране.

Президент отметил, что Казахстан может предложить турецким инвесторам 5 готовых проектов в сфере геологоразведки благородных и цветных металлов. Помимо этого, в свете происходящих событий Касым-Жомарт Токаев  заявил о важности использования потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– После присоединения морского порта Курык к Транскаспийскому коридору, время перевозки грузов из Хоргоса в Стамбул сократилось в 5 раз. Груз, который раньше шел 60 дней, теперь прибывает всего за 13 суток. Мы начали диверсифицировать маршруты экспорта нефти в Китай и Европу с использованием турецких транспортных коридоров. Начались работы по увеличению пропускной способности нефтепроводов и модернизации морских портов Актау и Курык.

Отметим, что по итогам встречи между компаниями двух стран было подписано 30 коммерческих документов. Президент проинформировал бизнесменов, что реализация утвержденных соглашений будет находиться на его личном контроле.