Казахстан и Армения усилят сотрудничество в сфере поставок нефтепродуктов

04.05.2022, 15:34

Казахстан и Армения усилят торгово-экономическое сотрудничество в области поставок нефтепродуктов в Армению. Законопроект о ратификации соглашения одобрили депутаты нижней палаты Парламента, направив документ на рассмотрение в Сенат.

По словам главы Минэнерго Болата Акчулакова, торговля между странами ЕАЭС ранее осуществлялась без уплаты экспортной таможенной пошлины и таможенного контроля. Соглашение же устанавливает практический режим торговли нефтепродуктами и включает механизмы контроля экспорта нефтепродуктов из Казахстана в Армению.

Болат Акчулаков, Министр энергетики РК: 

– Нужно упорядочить вывоз нефтепродуктов из Казахстана и защитить внутренний рынок от бесконтрольных перетоков нефтепродуктов в страны ЕАЭС. Казахстан может в одностороннем порядке прекратить, либо ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Армению, в случае превышения объемов, утвержденных индикативными балансами, а также в целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутреннего рынка, при нарушении Арменией обязательств по запрету вывоза казахстанских нефтепродуктов в третьи страны и страны ЕАЭС.  

По словам Болата Акчулакова, обеспечение внутреннего рынка страны отечественными нефтепродуктами предусмотрено действующим законом о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов. План поставок «черного золота» на рынок Казахстана ежемесячно утверждается самим ведомством. Лишь только при наличии её излишек, добавил министр, такие поставки будут осуществляться в Армению.

 

Автор: Айгерим Акимжанова