IT-специалистки из Центральной Азии представят свои разработки на Tumaris Hack

03.05.2022, 14:41

У девушек-разработчиц из стран Центральной Азии появилась возможность поучаствовать в специальном хакатоне. Сейчас полным ходом идет прием заявок. До 23 мая IT- специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана смогут представить свои разработки на Tumaris Hack.   

Ануар Лензат, исполнительный директор бизнес-инкубатора:

– Каждая страна по отдельности не является привлекательной в сфере бизнеса, венчурных инвестиций. Объединяя весь регион, появляется большая воронка стартапов. Мы делаем наши страны более привлекательными, в том числе и для инвестиций. Также мы хотим построения той экосистемы, в которую входят все страны ЦА. Население наших стран очень маленькое. И вероятность того, что будут сильные стартапы, тоже маленькое.  

На этапе сбора заявок организаторам конкурса уже приглянулись несколько проектов, в том числе и из Казахстана.

Ануар Лензат, исполнительный директор бизнес-инкубатора

– Сейчас есть большой перевес в IT-стартапах. Большинство стартапов основывается мужчинами. Мы хотели бы изменить немного этот тренд. Мы считаем, что девушки, женщины тоже способны открывать большие проекты, привлекать большие инвестиции. Мы за равенство! Мы считаем, что потенциал девушек нужно использовать. Основателем команды, стартапа была девушка. Главное, чтобы девушка была генератором идеи. 

В соревновании, которое пройдет в режиме онлайн 27-29 мая, девушки смогут создать прототипы продуктов, решающих социально-экономические задачи. По итогам двух дней конкурса победители, помимо денежных призов, получат также бесплатный доступ к акселератору стартапов.