ЮНИСЕФ и Astana Hub подвели итоги совместного проекта в Нур-Султане

29.04.2022, 15:48

Казахстанская платформа «Доступный Казахстан» признана первым глобальным цифровым общественным благом в Центральной Азии. Специальный сайт отображает доступность различных общественных объектов для маломобильных людей и людей с особыми потребностями.

Уникальный цифровой проект, который уже оценили пользователи со всей страны, запущён благодаря реализации совместной стартап-программы детского фонда ООН - ЮНИСЕФ и цифрового технопарка Astana Hub. Его результаты представили сегодня в столице, где также презентовали и другой проект по развитию инклюзивного образования.  

Раушан Ибрашева, координатор по ииновациям детского фонда ООН (ЮНИСЕФ):

– Мы начали эту работу с проведения исследования о потребностях цифровых общественных благ в Казахстане. Мы провели по ряду таких приоритетных направлений, как цифровое здравоохранение, обучение, раннее развитие ребенка, навыки трудоустройства и так далее. После чего мы начали разработку с участием международных и местных экспертов в области инклюзии, цифровых навыков. Мы начали разработку большого онлайн-курса. Данный курс проходил полностью онлайн. Был подготовлен пул тренеров. 

Одним из них стал Болат Мырзакулов. 10% обучившихся учителей в рамках проекта по развитию инклюзивного образования прошли обучение под его наставничеством. Уроки проходили на платформе okoo.kz. Педагоги изучили современные подходы в работе с детьми, используя передовые цифровые инструменты.   

Болат Мырзакулов, тренер проекта по инклюзивному образованию:

– За этот период работы в этом проекте нами было обучено больше 12 тысяч учителей Казахстана. Они обучились таким современным образовательным процессам, как геймификация, работа с кейсами, кейсовый метод обучения, работа в группах. Это современные методологические наработки, которые позволят создать более интересный обучающий процесс.

 

Автор: Айгерим Акимжанова