Свыше 12 тысяч автомобилей экспортировал Казахстан в 2021 году

29.04.2022, 11:27

Свыше 12 тысяч автомобилей экспортировал Казахстан в прошлом году. А уже с начала года поставки на зарубежные рынки выросли на 45%. Транспортные средства отечественной сборки закупают Россия, Узбекистан, Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан. Об этом сообщили в Комитете Министерства индустрии и инфраструктурного развития страны. В целом в 2021 году в Казахстане произвели 93 тысячи автомобилей. По словам экспертов, в планах на этот год – выпустить более 100 тысяч.

Кстати, за первые четыре месяца с конвейера уже сошло свыше 22 тысяч новых машин. Спрос на отечественные автомобили растёт, несмотря на повышающуюся стоимость, говорят эксперты.

Анар Макашева, Вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса:

– Стоимость транспортных средств в Казахстане намного дешевле по отношению к другим рынкам. Да, есть рынки какие-то в мире, где определенные модели стоят дешевле, чем в Казахстане. Но обязательно нужно сравнивать автомобили одинаковой модели, опции и комплектации. Вот тогда видно, что стоимость у производителей и у официальных представителей изготовителя не совсем различается.

Отметим, доля отечественного производства в продажах новых автомобилей в 2021 году составила 65%. В этом году она может возрасти. Сами производители отмечают свою готовность обеспечить весь возникший спрос.