Казахстан поставит в Кыргызстан продукцию на 15 млн долларов

28.04.2022, 11:33

Казахстан поставит в Кыргызстан продукцию на 15 млн долларов. Соглашение было достигнуто на бизнес-форуме в Бишкеке, где нашу страну представили двадцать отечественных компаний. В основном это продукты питания, строительные материалы, медицинские товары и изделия химической промышленности.

Аскар Салымбеков, почётный президент Ассоциации «ДОРДОЙ»:

– Мы должны и с кыргызской стороны взяться за это дело и показать пример. Мы в одном экономическом блоке, мы можем сотрудничать цивилизованно, открыто.

Кроме того, Казахстан и Кыргызстан готовы объединить усилия для того, чтобы выйти на новые рынки сбыта. Для этого, согласно договорённости, уже в ближайшее время будет построен индустриальный торгово-логистический центр. Он будет возведён вблизи пограничного перехода Кара-Суу с казахстанской стороны и КПП Ак-Тилек с кыргызской. На площади в 80 гектаров расположатся складские и производственные помещения, а также транспортно-погрузочная инфраструктура.

Динмухамед Абсаттаров, заместитель председателя правления НК «Qazexpocongress»:

– Приоритетные направления ТЛК определены. Это выпуск товаров с высоким конкурентным преимуществом, включая товары народного потребления, создание мощностей для хранения и переработки сельхозпродукции, развитие кооперационных производств в сфере лёгкой промышленности, строительство логистических объектов в сфере международной товаропроводящей системы.

Отметим, за последний год товарооборот между двумя Республиками составил 971 млн долларов. Эксперты считают, что потенциал совместной торговли гораздо выше. Он оценивается в 2,5 млрд долларов.