Цены на жилье подорожают в Казахстане

26.04.2022, 18:08

В Казахстане в ближайшие несколько лет может подорожать жилье. Эксперты связывают такой неутешительный прогноз с нестабильностью на рынке производства и продажи стройматериалов. По их словам, сегодня многие компании уже пересматривают свои планы и объёмы строительства. Ухудшают ситуацию и колебания курса доллара, а также санкции, наложенные на соседнюю Россию. К слову, здесь проигрывают не только покупатели, но и бизнесмены, считает Талгат Ергалиев – глава союза строителей страны. Объединение включает в себя порядка 1200 компаний, занятых в отрасли.

Талгат Ергалиев, Председатель Союза строителей Казахстана:  

– В ближайшие 2-3 года стоимость стройматериалов может снова вырасти, вместе с этим поднимутся и цены на жилье. Нам нужно стабилизировать стоимость стройматериалов. Тогда строители смогут рассчитывать и на свою прибыль. Ведь для предпринимателей также важно получать выгоду от своей деятельности. То же самое касается производителей.

Кризис – время возможностей. По словам Талгата Ергалиева, необходимо сделать упор на увеличение доли местного содержания в стройиндустрии. Это даст толчок для развития всей экономики.

Талгат Ергалиев, Председатель Союза строителей Казахстана: 

– Во-первых, нам нужны действительно работающие программы, которые нужно направить на развитие отечественного производства. На данный момент таких программ у нас нет. В условиях сложившейся экономической ситуации, нужно развивать стройотрасль, создавать различные программы по поддержке предприятий. Сейчас мы нуждаемся в кирпичах, цементе, железобетонных конструкциях. Пока что мы выпускаем металлическую арматуру, уголки, листы.

 

Автор: Айгерим Акимжанова