Экспорт из Казахстана в Азербайджан вырос в 15 раз

26.04.2022, 15:07

В 15 раз вырос экспорт из Казахстана в Азербайджан с начала 2022 года. Товарооборот достиг рекордных показателей – 175 млн долларов. За аналогичный период 2021 года эта цифра была намного меньше – 12 млн в американской валюте. 60-70% отечественного экспорта составляют нефть и нефтепродукты, металл и металлоизделия, стройматериалы, а также продукция лесной и химической промышленности.

Увеличение поставок эксперты объясняют улучшением экономических и транзитных условий между двумя странами. Кроме того, на фоне текущей геополитической ситуации грузопотоки получают новые направления. Бизнес стремится выбрать оптимальные и безопасные маршруты.

Эльшад Мамедов, экономист:

– Безусловно, прирост экспорта Казахстана, в первую очередь, связан с экспортом энергоносителей. Думаю, что в ближнесрочной перспективе этот тренд будет продолжаться, потому что и волатильность связана с конфликтом на территории Украины. В целом нынешнее положение экономики позволяет говорить о том, что до конца года рост цен будет продолжаться.

В настоящее время Казахстан и Азербайджан стремятся наращивать мультимодальные транспортировки. Стремительно растут и перевозки по Транскаспийскому маршруту.

Эльшад Мамедов, экономист:

– Евразийско-экономическая интеграция будет обретать все новые стимулы. Я думаю, Казахстан будет делать упор на углубления экономической интеграции со своими соседями. В этом контексте целесообразным является углубление торгово-экономических связей между нашими странами.

За первый квартал 2022 года грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту выросли на 123%, достигнув 266 тысяч тонн. А контейнерная перевалка по сравнению с прошлым годом увеличилась на 19%.