Казахстан доведет долю ВИЭ в общей энергосистеме до 6% к 2025 году

22.04.2022, 15:36

Свыше 4 млрд киловатт-часов электроэнергии выработали объекты ВИЭ в 2021 году в Казахстане. Большая часть энергии пришлась на ветровые – 1,8 млрд и на солнечные – 1,6 млрд, а уже затем на гидро и биоустановки. Как отмечают в Министерстве энергетики Республики, в 2022 году показатели выработки будут гораздо выше, в том числе и за счёт ввода в эксплуатацию сразу 10 станций. Ещё 11 объектов ВИЭ заработают в 2023 году.

Алма Жукенова, заместитель директора департамента по возобновляемым источникам энергии:

– У нас есть больше всего солнечных объектов. Их мы перебрали. Сейчас мы делаем больше упора на ветровые электростанции. Мы также делаем упор на гидроэлектростанции. Гидроэлектростанции дают маневринную мощность. Маневринная мощность необходима для того, чтобы закрыть пиковые нагрузки в вечернее и ночное время. Эта энергия непостоянная. Для этого и нужна маневринная мощность в виде гидроэлектростанции.

Стоит отметить, что все проекты ВИЭ реализуются с привлечением иностранных инвестиций. Долгосрочные контракты подписаны с десятками компаний из 10 стран мира.

Алма Жукенова, заместитель директора департамента по возобновляемым источникам энергии:​

– У нас есть аукционный механизм. По этому аукционному механизму страны участвуют в реализации проектов ВИЭ. С 2018 по 2021 годы у нас в аукционах участвовали 196 компаний из 12 стран мира. Заявки превысили в два раза против того, что было выставлено. К нам на рынок пришли не только крупные инвесторы, но и крупные нефтяные компании.

Таким образом, Казахстан намерен довести долю возобновляемых источников энергии в общей энергосистеме до 6% к 2025 году и до 15% к 2030-ому.