Более 31 тысячи человек стали жертвами финансовых пирамид в РК

22.04.2022, 11:55

В Казахстане жертвами финансовых пирамид в 2021 году стали более 31 тысячи человек. Сумма ущерба, нанесённая им, превысила 54 млрд тенге. Об этом в ходе круглого стола по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид сообщил директор Института Парламентаризма Мансурхан Махамбетов.

По его словам, зачастую мошенники прикрываются легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Ответственность за рекламу финпирамид предусмотрена 150-й статьей кодекса об административных нарушениях. Однако специалисты уверены, что для решения озвученной проблемы необходимо за это наказывать уголовно.

Мансурхан Махамбетов, Директор института Парламентаризма:

– Чтобы решить проблему касательно финансовых пирамид, необходимо своевременно выявлять их, проводить меры профилактики. Необходимо усилить уголовную ответственность. Согласно действующему Уголовному кодексу, предусмотрено наказание организаций, создающих финансовую пирамиду, а люди, причастные к распространению рекламы, вайнов, не несут ответственности за это. Сегодня мы как раз рассматриваем вопрос ответственности этих субъектов в рамках уголовного кодекса.

Участники встречи – депутаты Мажилиса, представители Агентства по финмониторингу и юридических организаций пообещали совместно разработать и внести ряд предложений по внесению изменений в законы «О рекламе», а также «Госрегулировании, контроле и надзоре финансовых рынков и финансовых организаций».

 

Автор: Айгерим Акимжанова