Китай запустил железнодорожный маршрут в Германию через Казахстан

22.04.2022, 10:53

Через Казахстан будет проходить новый железнодорожный маршрут, запущенный Китаем в Германию. Путь пролегает через Черное и Каспийское моря с помощью смешанных железнодорожных и морских перевозок.

Первый состав со спортивными товарами, одеждой и постельными принадлежностями отправили из международного порта Сиань. Поезд пройдет также через Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию. Общая протяженность транзитного маршрута составляет более 11 тысяч километров. Ожидается, что груз преодолеет это расстояние за 20 дней. Отечественные перевозчики надеются, что подобное направление откроет для Казахстана не только новые транспортные возможности, но и новые рынки сбыта.

Ерлан Тулендиев, директор филиала АО «KTZ Express» - «KTZE Южный»:

– Товары из Китая доставляют по железной дороге до границ Казахстана. Затем их загружают в наши контейнеры и перевозят в порт Актау, а оттуда по морю отправляют в морскую гавань Азербайджана. После товары загружают в вагоны, доставляют до порта в Грузии и по Черному морю переправляют в порт Констанса. Это положительно влияет как на ж/д, так и морские перевозки. Это колоссальная экономическая выгода. Мы зарабатываем на транзитном тарифе.