Бизнесмены стран ЕАЭС сэкономят более 1 трлн тенге

19.04.2022, 16:21

Более 1 трлн тенге сэкономят бизнесмены стран ЕАЭС на обнулении таможенных пошлин. Об этом во время видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван - Нур-Султан заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Всего было принято решение обнулить таможенные пошлины по 1,5 тыс. товаров, в числе которых как продукты питания, химия, так и стройматериалы и прочее. В ближайшее время ожидается принятие дополнительного пакета соглашений странами-партнёрами ЕАЭС. Обнуление будет действовать до конца сентября 2022 года.

Андрей Слепнев, Министр по торговле Евразийской экономической комиссии:

– Мы посчитали, что общий объем тех средств, который сэкономит бизнес на освобождении от пошлин, составит порядка 200 млрд рублей. Это серьезные средства, которые могут быть направлены на частичную компенсацию тех проблем, возникших с расчетами и логистикой, о которых мы говорим. Эта прямая поддержка, прямая экономия для бизнеса.

Также будут приняты меры для стимулирования бизнес-процессов в рамках ЕАЭС.

Андрей Слепнев, Министр по торговле Евразийской экономической комиссии:

– Расширение нашей взаимной торговли – это очень важно! Это балансы. Это содействие взаимным инвестициям. Для этого необходимо синхронизировать меры стимулирования, которые принимаются на национальном уровне.