1615 субъектов МСБ пострадали из-за беспорядков в Алматы

13.01.2022, 12:59

Почти 104 млрд тенге составил ущерб бизнесу от беспорядков. Такие данные озвучивает в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». В 11 областях Казахстана зафиксировано 1615 пострадавших субъектов. Больше всего убыток понесли свыше полутора тысяч бизнесменов в Алматы. Многие предприниматели приступили к восстановлению своих бутиков, магазинов и прочих объектов.

Сергей Иванов, директор торгового дома:

– Мы сейчас восстанавливаем стеклопакеты. Задача – начать торговые операции. Надо возобновлять деятельность с разрешения госорганов. Поэтому сейчас мы провели видеосъёмку. Это нам дает право продолжить уборку, восстановление.

В палате предпринимателей «Атамекен» отметили, что бизнесменам необходимо зайти на сайт infokazakhstan.kz и оставить там заявку с фото и видеофиксацией. Кроме того, нужно указать сумму нанесенного урона, а уже далее к ним выедет комиссия с оценщиками.

Максим Барышев, председатель регионального совета предпринимателей г. Алматы:

– Это официальные оценщики с лицензией из палаты оценщиков Казахстана. Эти оценщики уже имеют методику оценки. Когда будет подтверждена финансовая утрата, этим предпринимателям будет возмещена финансовая сумма от фонда.

Тем временем около миллиарда тенге уже поступило в фонд поддержки пострадавшего бизнеса. Его открыли по инициативе казахстанских предпринимателей. В Нацпалате «Атамекен» сообщили, что все желающие могут принять участие. Все данные о движении денег опубликуют в открытом доступе. В свою очередь наблюдательный совет фонда, в числе которых 30 бизнесменов, будут контролировать распределение каждого тенге.