Ставки акцизов на ГСМ пересмотрят в РК

12.01.2022, 16:20

Завышения цен на ГСМ в Казахстане не будет! А для этого будут пересмотрены ставки акциза на горюче-смазочные материалы и внедрены ограничения предельной наценки. Об этом на заседании Правительства сообщил министр финансов. Ерулан Жамаубаев перечислил меры для исполнения поручений Президента страны.

Ерулан Жамаубаев, Министр финансов РК:

– Сейчас разрабатываются механизмы по обеспечению увеличения поступлений от недропользователей в горно-металлургическом комплексе. Также будут пересмотрены ставки акциза на ГСМ и ограничена предельная наценка. Это позволит поставщикам приносить дополнительный доход в бюджет. В рамках улучшения таможенного администрирования будут усилены требования к уполномоченным экономическим операторам. Для онлайн-доступа к их учетным системам они будут подключены к системе «Горизонтальный мониторинг».

Также министр отметил, что будут приняты меры по ужесточению ответственности за все нарушения в таможенной сфере. По его словам, в ближайшее время ведомство совместно с заинтересованными госорганами проведут комплексную проверку для обеспечения порядка на таможенной границе.

 

Автор: Жанара Дулатова