Как ситуация в Казахстане повлияла на финансовый рынок?

11.01.2022, 10:26

Цена биткоина рухнула до минимума впервые с сентября 2021 года. Первая криптовалюта торгуется ниже 40 тысяч долларов. Одна из главных причин, по мнению игроков рынка, это события в нашей стране.

Казахстан – второй крупнейший майнинговый центр в мире. По подсчетам Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в августе прошлого года нам принадлежало больше 18% всех мощностей, необходимых для добычи цифрового золота. Работа криптоферм напрямую зависит от интернета. В эти дни на рынке могли отразиться перебои в сети.

Отметим, что с ноября 2021 года биткоин оценивали в рекордные 69 тысяч долларов. Еще одна причина, по которой начал снижаться курс, – ужесточение денежно-кредитной политики США.

Между тем акции крупных казахстанских компаний на зарубежных рынках восстанавливаются после падения накануне. Об этом сообщают аналитики. Они поясняют, что на снижение оборотов повлияли террористические атаки в стране.

Наибольший ущерб был нанесен банковскому сектору. Так, в этот период на лондонской фондовой бирже акции Kaspi банка упали сразу на 30%, Халык банка – на 19%. Сразу на 7% обвалились также цены на акции компании «Казатомпром» и торговались по 37 долларов за единицу. Впрочем, сейчас ситуация в стране стабилизируется, а настроение инвесторов улучшается, говорят эксперты.