Предельные цены на бензин и дизтопливо не должны превышать уровень прошлого года – Алихан Смаилов

05.01.2022, 15:11

Предельные цены на сжиженный газ, бензин и дизтопливо в регионах страны не должны превышать уровень прошлого года. Об этом заявил исполняющий обязанности Премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов. Он отметил, что в Казахстане в ближайшее время примут нормативный акт по введению госрегулирования цен на ГСМ сроком на 180 дней.

Кабмину, который пока выполняет свои обязанности, поручено проработать правила организации и проведения торгов сжиженным газом. В течение 20 дней Агентство по защите и развитию конкуренции проведёт полное расследование на предмет ценового сговора при продаже «голубого топлива».

Доработают и комплексный план развития газовой отрасли, ускорят проведение госэкспертизы для строительства завода в Мангистауской области. Алихан Смаилов обозначил четкие сроки по каждой задаче, поставленной Президентом.

Алихан Смаилов, и.о. Премьер-министра Республики Казахстан:

– Миннацэкономики совместно с МИИР и акиматами рассмотреть вопрос введения моратория на повешение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней. До конца сегодняшнего рабочего дня внести предложения. Минтруда совместно с акиматами регионов проработать вопрос по субсидированию арендной платы для социально -уязвимых слоев населения, внести предложения также до конца рабочего дня. Минфину поручено обеспечить подготовку законопроекта «О банкротстве физических лиц». Министерствам здравоохранения, образования и науки обеспечить создание общественного фонда «Народу Казахстана».