Торговый баланс Казахстана укрепился в 2021 году – эксперт

30.12.2021, 15:37

Высокая инвестиционная активность, укрепление торгового баланса, ускорение в секторе услуг, а также устойчивые темпы роста в реальном секторе. Именно эти факторы стали основой растущих показателей отечественной экономики в этом году.

По словам аналитиков, положительную динамику развития показали такие сферы, как информация и связь, торговля, электроснабжение, строительство и обрабатывающая промышленность. При этом неотъемлемым фактором экономического роста, по-прежнему, осталось привлечение внутренних и внешних капиталовложений. Специалисты отмечают, одной из стран-инвесторов выступил в этом году Китай.

Ерлан Зейнешев, Заместитель Председателя Комитета по инвестициям МИД РК:

– На сегодняшний день Китай является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана. Это страна входит в пятерку крупнейших стран инвесторов в экономику нашей страны. В 2020 году взаимный товарооборот между нашими странами, несмотря на пандемию, увеличился на 4%, превысил 15 млрд долларов США.

Инвестиции в уходящем году выросли в строительстве более чем в 2 раза, в обрабатывающей промышленности – на 50,5%, в сельском же хозяйстве – на 40,5%, а в торговле – почти на 35%.

Калыбек Магзум, руководитель Управления департамента макроэкономического анализа и прогнозирования МНЭ РК:

– Торговый баланс укрепился в нашей стране. Отмечается высокий рост экспорта. Данный показатель составляет 49 млрд долларов. Хотелось бы выделить экспорт именно обработанных товаров, который составил 15,5 млрд долларов.

Аналитики подчеркивают, устойчивую тенденцию роста в 2021 году продемонстрировала обрабатывающая промышленность. За 10 месяцев этого года объем производства вырос на 5,2%. Положительная динамика роста наблюдается во всех регионах страны.

 

Автор: Айгерим Акимжанова