Более 1 трлн тенге инвестировали в Нур-Султан в 2021 году

29.12.2021, 11:15

В этом году в Нур-Султан инвестировано более 1 трлн тенге. 80% из них – частные вложения, а остальное – государственные бюджетные средства. Об этом сообщили в городском Центре развития инвестиций Astana Invest.

Отметим, объем промышленной продукции в городе вырос на 14%. Положительные изменения наблюдаются и в розничном товарообороте – рост по сравнению с прошлым годом превысил 7,7%. Несмотря на карантинные ограничения, количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса превысило 161 тысячу. Это, в свою очередь, привело к увеличению выпускаемой отечественной продукции.

Жанболат Какишев, председатель правления Astana Invest:

– Мы по всему Казахстану стоим на 2 месте по инвестициям в основной капитал, потому что первое место у нас в Атырауской области, где очень активно развивается сейчас нефтегазовый проект. Но если брать несырьевой сектор, то Нур-Султан стоит на первом месте с инвестициями на уровне 893 млрд тенге за 11 месяцев. Это является хорошим показателем. Мы также являемся лидерами по доле участия МСБ в валовом региональном продукте. За первые полгода мы достигли 74%.