Около $20 млрд вложил Китай в экономику РК к 2021 году

27.12.2021, 13:08

Порядка 20 млрд долларов вложил Китай в экономику Казахстана за последние 15 лет. Положительную динамику наглядно продемонстрировали инвестиционные показатели 2021 года. Так, за первые шесть месяцев из Поднебесной было привлечено порядка 510 млн долларов инвестиций. Это на 64% больше в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года.

По данным внешнеполитического ведомства, КНР на сегодня является одним из ключевых торгово-экономических партнёров Казахстана и входит в ТОП-5 стран-инвесторов в отечественную экономику. Страны совместно реализуют 52 проекта на сумму свыше 21 млрд долларов, 18 из которых уже введены в эксплуатацию на общую сумму в 4,3 млрд долларов. Это проекты в сфере машиностроения, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой промышленности, АПК, инфраструктуры, строительства и логистики.

Ерлан Зейнешев, Заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК:

– Товарооборот РК с Китайской народной Республикой растет. В 2021 году мы видим положительную динамику. Мы экспортируем больше, чем импортируем. Поэтому у нас положительное сальдо в торговле с Китаем. В основном мы экспортируем нефть, ферросплавы, медь, различные рудные концентраты и природный газ. 

  

Автор: Айгерим Акимжанова