ВВП РК увеличился на 3,8%

21.12.2021, 14:26

Экономика Казахстана успешно приспособилась к условиям пандемии, демонстрируя уверенные темпы роста. Сегодня, отмечают эксперты, ее показатели вышли на предпандемический уровень – по итогам 11 месяцев этого года ВВП увеличился на 3,8%.

Внешнеторговый оборот страны за январь-октябрь достиг более 82 млрд долларов. Эта сумма превышает показатели аналогичного периода 2020 года на 14%. Объемы экспорта также показали уверенный рост на 23,5 процента, превысив 49 млрд в американской валюте. 

Калыбек Магзум, руководитель Управления департамента макроэкономического анализа и прогнозирования МНЭ РК:

– У нас укрепился торговый баланс. Он возрос на 14,1% и составил 82,2 млрд долларов. По всем отраслям мы наблюдаем положительную динамику. Высокие темпы роста демонстрируют обрабатывающая промышленность, электроснабжение, водоснабжение. Также восстанавливается торговля.

Рост реального сектора, развитие торговли, высокая инвестиционная активность в 2021 году стали факторами уверенного темпа развития казахстанской экономики. Капиталовложения в уходящем году в основном были направлены в такие сферы, как строительство, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и торговля.

Калыбек Магзум, руководитель Управления департамента макроэкономического анализа и прогнозирования МНЭ РК:

– За последние 2 месяца экономический рост оказался положительным. Сейчас рост составляет 2,6%.