Доллар может подорожать в 2022 году – эксперты

21.12.2021, 10:56

В 2022 году тенге будет слабеть по отношению к доллару. Об этом сообщает издание «Курсив», опубликовавшее прогноз экономистов и финансистов. Эксперты из Ассоциации финансистов Казахстана считают, что в следующем году цена американца вырастет до 445 тенге. По мнению же главного научного сотрудника КИСИ Вячеслава Додонова, среднегодовой курс в 2022 году сложится в интервале 455–470 тенге.

Прогноз основывается на предположении о том, что в следующем году цена нефти будет ниже, чем в 2021 году, что обусловит сокращение притока валютной выручки. Эксперт поясняет, что в следующем году планируются меньшие объемы трансфертов из Национального фонда. Это означает сокращение предложения валюты из этого источника.

В свою очередь специалисты Евразийского банка развития прогнозируют, что курс доллара будет около 434 тенге. Прогноз валютного рынка основан на анализе падения цен на нефть в следующем году.

Отметим, что стоимость черного золота на мировом рынке пока падает. На это повлияло обострение эпидемиологической ситуации в некоторых странах из-за штамма «Омикрон». В результате цена на нефть марки Brent упала на 4 процента до 69 долларов. Также рынок обвалил чрезмерный рост добычи нефти США. Поэтому аналитики сходятся во мнении, что и в ближайшую неделю цены на нефть не поднимутся.